viernes, 14 de mayo de 2010

Empanada gallega de manzana (la definitiva)

Bieeeeeeeeeeeeeeeeeeen, por fin he dado con la empanada de manzana perfecta, después de probar y probar y ninguna me convencía mucho porque quedaba la masa muy gorda o demasiado blanda y por fin he dado con la masa perfecta para la empanada de manzana, queda una masa finita y deliciosa, con un toque crujiente que con el contraste de la manzana blandita queda delicioso, además es un postre que dura varios días y cada vez mas bueno, a mi me encanta, por cierto la masa da para 2 medianas o una muy grande . La receta la cogí de un blog de masas de empanadas gallegas , se llama La Empanada Gallega. Animaros y me contais.
INGREDIENTES:
600 gr. de harina, 200 ml. de leche tibia (algo menos de un vaso de los de agua), 75 gr. azúcar, 100 gr. margarina o mantequilla, 10 gr. levadura prensada de panadería, una cucharilla de sal, 1 huevo para la masa y otro para pintar la empanada.
Para el relleno: 3 manzanas golden, un vaso de azúcar moreno, una cucharada de mantequilla.
ELABORACIÓN:
Mezclamos todos los ingredientes por el orden en el que están escritos y trabajamos hasta formar una masa que no se pegue en las manos, añadimos mas harina si fuese necesario. Después de amasar durante unos 10 min. dejamos reposar 1 hora. Mientras vamos preparando el relleno. Pelamos y descorazonamos las manzanas y las cortamos como si fueran patatas para la tortilla, las ponemos en una tartera y le incorporamos el azúcar moreno y la mantequilla, dejamos cocer a fuego medio-alto hasta que la manzana se vea mas blandita y con un ligero color caramelizado. Separamos la masa en dos partes, la estiramos con el rodillo hasta que quede bien finita, la ponemos en la bandeja de horno, espolvoreamos azúcar por encima, ponemos el relleno de manzana y tapamos con la siguiente plancha de masa, pintamos con el huevo batido, espolvoreamos con un poco de azúcar y unos copitos de mantequilla. Metemos en el horno precalentado a 200 cº unos 40 min. hasta que vemos que ya tiene un color tostadito.

29 comentarios:

  1. Que bueno!!,me acabas de hacer un favor sin querer...si hay un postre k se come bien en mi familia es sta empanada peroooo comprada.
    Con lo cual ya tengo mi postre estrella y lo mejorrrrr...k es gallego
    Gracias MARITIÑA
    bsotessss

    ResponderEliminar
  2. ,.... me parece que vamos a ser muchas las que vamos a agradecer la entrada ;-) ,... yo tb estoy en busca de esa masa cuasiperfecta ,.. otra receta que con tu permiso probaré!! éste tipo de dulces son uno de mis preferidos, caseros y deliciosos!!

    un biquiño guapaa

    ResponderEliminar
  3. Pues muchas gracias. No dudes que la probaré porque yo también ando a la caza y captura de la masa de empanada de manzana perfecta, todas me gustan, pero les falta algo. Ya te contaré.
    Biquiños

    ResponderEliminar
  4. Las cazuelas de la huerta15 de mayo de 2010, 2:00

    nunca he probado la empanada de manzana pero tiene una pinta .... Que está diciendo comemé a gritos!!!! jajaja

    Te la copio.
    Bs
    Sarai

    ResponderEliminar
  5. Se ve estupenda esta receta. Me la anoto. Un besazo.

    ResponderEliminar
  6. Gracias por tu visita, ahora yo me doy una vuelta por aquí con tu permiso.
    Vaya tarta más rica,acabo de llegar y ya te copieteo.
    Que gracia, tenemos el avatar casi igual,jajajaja.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  7. tiene que estar buenisima¡¡¡
    me encantan todos los postres de manzana
    un beso

    ResponderEliminar
  8. Ta tarte semble délicieuse.
    A tester rapidement.
    A bientôt.

    ResponderEliminar
  9. Que alegría! Me encanta la empanada de manzana, y si dices que esta es la definitiva, es que lo es! Cuando la pruebe ya te digo, va directa a recetas pendientes!
    Compraban antes mis padres una en Redondela que era una pasada... tiempos aquellos!

    Un saludo, y gracias por la receta!
    Natalia

    ResponderEliminar
  10. Pues en casa también la probaremos, llevando manzana cae seguro ;-))
    Tiene una pinta de deliciosa.....
    Besitos

    ResponderEliminar
  11. Al final siempre salen las recetas, solo que no hay que rendirse. Tiene muy buena pinta.
    Bss.

    ResponderEliminar
  12. Parece muy interesante esa empanada, el relleno de manzanas me encanta.
    Miraré el enlace.
    Buena pinta. Un saludo

    ResponderEliminar
  13. Bueno yo no sé como eran las otras que has idos probando, pero esta seguro que tiene que estar deliciosa, por que salta a la vista.
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Menuda pintaza...y eso que yo no soy muy fan de la empanada de manzana, pero esta está apetecible, apetecible!!!

    Bicos

    ResponderEliminar
  15. Te ha quedao divina wapa , asi es como la hace mi madre de toda la vida y doy fe que esta riquisimaaaa eso si como ella lo hace todo a ojo no sabria poner las cantdades exactas.
    La voy hacer a ver si por fin puedo tener la receta de la masa .
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  16. Hola Marita nunca he probado la empanada de manzana ...... ni sabia que existia ... y mira que he ido varias veces a Galicia y tengo amigos de alli ...jejeje..... con tu permiso me llevo la receta y esta se la preparo el proximo dia que vaya a comer con mis amigos galegos ....jejeje....la empanada se ve deliciosa y me está diciendo comeme....comemeeee.... jajaja ... ahhh por cierto me gusta tu blog asi que con tu permiso me quedo por aqui y ya ire visitandote ....un besito guapa

    ResponderEliminar
  17. Siempre la he hecho mucho, la verdad es que me encanta.

    Te ha quedado de lujuria, una pinta buenísima.

    Yo en vez de azúcar le echo o mermelada de manzana o un poco de cabello en conserva (caserito todo)

    biquiños, guapa

    ResponderEliminar
  18. Buaaaaaaaaaaaa ha sido verla y empezar a babear. Me encanta que tengan ese colorcito dorado.

    Besos.

    ResponderEliminar
  19. A mi tambien me gustan asi, fina y crujiente por fuera y dulce y suave por dentro... delicia pura...!!
    UN abrazo

    ResponderEliminar
  20. La manzana y todas sus variedades... Qué buen sabor deja en los postres y en empanada ya me imagino! Me gustan tus recetas..mmm!

    Gema
    http://la-gitanilla.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  21. Vaya masa Marita... Ahí mas dao!
    Tengo pasión por las masas y esta la probaré. Siendo o no siendo la definitiva... por la pinta se ve superrica.
    Biquiños e ata a volta.

    ResponderEliminar
  22. Me he animado cuando he visto tu receta. Siempre he hecho las empanadas saladas. munnnnnn me estoy animando. que delicia!!!

    ResponderEliminar
  23. Hola, me ha parecido deliciosa tu receta, aunque mi primer intento ha ido a la basura porque la masa se me ha petrificado (el horno) y estaba excesivamente dulce. Lo cierto es que en mi segundo intento la he hecho en un recipiente de Pyrex, a 200 grados 20 minutos y con tan sólo tres cucharadas de azucar en las manzanas, ha quedado perfecta. Muchas gracias por la idea!!!

    ResponderEliminar
  24. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  25. No me canso de hacerla,y por supuesto de comerla.Gracias.

    ResponderEliminar
  26. mazá reineta en lugar da golden

    ResponderEliminar
  27. Hoy la hemos probado con la mitad justa de ingredientes , poquito azúcar en el relleno y amasada por la thermomix sencillamente deliciosa....mil gracias por la receta

    ResponderEliminar
  28. Acabo de metela no forno, espero que esta salgame ben porque a masa sempre me queda moi dura. Gracias

    ResponderEliminar
  29. Tengo una pregunta: ¿Se puede usar azúcar blanco en vez de moreno?

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario.