Bieeeeeeeeeeeeeeeeeeen, por fin he dado con la empanada de manzana perfecta, después de probar y probar y ninguna me convencía mucho porque quedaba la masa muy gorda o demasiado blanda y por fin he dado con la masa perfecta para la empanada de manzana, queda una masa finita y deliciosa, con un toque crujiente que con el contraste de la manzana blandita queda delicioso, además es un postre que dura varios días y cada vez mas bueno, a mi me encanta, por cierto la masa da para 2 medianas o una muy grande . La receta la cogí de un blog de masas de empanadas gallegas , se llama La Empanada Gallega. Animaros y me contais.
INGREDIENTES:
600 gr. de harina, 200 ml. de leche tibia (algo menos de un vaso de los de agua), 75 gr. azúcar, 100 gr. margarina o mantequilla, 10 gr. levadura prensada de panadería, una cucharilla de sal, 1 huevo para la masa y otro para pintar la empanada.
Para el relleno: 3 manzanas golden, un vaso de azúcar moreno, una cucharada de mantequilla.
ELABORACIÓN:
Mezclamos todos los ingredientes por el orden en el que están escritos y trabajamos hasta formar una masa que no se pegue en las manos, añadimos mas harina si fuese necesario. Después de amasar durante unos 10 min. dejamos reposar 1 hora. Mientras vamos preparando el relleno. Pelamos y descorazonamos las manzanas y las cortamos como si fueran patatas para la tortilla, las ponemos en una tartera y le incorporamos el azúcar moreno y la mantequilla, dejamos cocer a fuego medio-alto hasta que la manzana se vea mas blandita y con un ligero color caramelizado. Separamos la masa en dos partes, la estiramos con el rodillo hasta que quede bien finita, la ponemos en la bandeja de horno, espolvoreamos azúcar por encima, ponemos el relleno de manzana y tapamos con la siguiente plancha de masa, pintamos con el huevo batido, espolvoreamos con un poco de azúcar y unos copitos de mantequilla. Metemos en el horno precalentado a 200 cº unos 40 min. hasta que vemos que ya tiene un color tostadito.
Que bueno!!,me acabas de hacer un favor sin querer...si hay un postre k se come bien en mi familia es sta empanada peroooo comprada.
ResponderEliminarCon lo cual ya tengo mi postre estrella y lo mejorrrrr...k es gallego
Gracias MARITIÑA
bsotessss
,.... me parece que vamos a ser muchas las que vamos a agradecer la entrada ;-) ,... yo tb estoy en busca de esa masa cuasiperfecta ,.. otra receta que con tu permiso probaré!! éste tipo de dulces son uno de mis preferidos, caseros y deliciosos!!
ResponderEliminarun biquiño guapaa
Pues muchas gracias. No dudes que la probaré porque yo también ando a la caza y captura de la masa de empanada de manzana perfecta, todas me gustan, pero les falta algo. Ya te contaré.
ResponderEliminarBiquiños
nunca he probado la empanada de manzana pero tiene una pinta .... Que está diciendo comemé a gritos!!!! jajaja
ResponderEliminarTe la copio.
Bs
Sarai
Se ve estupenda esta receta. Me la anoto. Un besazo.
ResponderEliminarGracias por tu visita, ahora yo me doy una vuelta por aquí con tu permiso.
ResponderEliminarVaya tarta más rica,acabo de llegar y ya te copieteo.
Que gracia, tenemos el avatar casi igual,jajajaja.
Un beso.
tiene que estar buenisima¡¡¡
ResponderEliminarme encantan todos los postres de manzana
un beso
Ta tarte semble délicieuse.
ResponderEliminarA tester rapidement.
A bientôt.
Que alegría! Me encanta la empanada de manzana, y si dices que esta es la definitiva, es que lo es! Cuando la pruebe ya te digo, va directa a recetas pendientes!
ResponderEliminarCompraban antes mis padres una en Redondela que era una pasada... tiempos aquellos!
Un saludo, y gracias por la receta!
Natalia
Pues en casa también la probaremos, llevando manzana cae seguro ;-))
ResponderEliminarTiene una pinta de deliciosa.....
Besitos
Al final siempre salen las recetas, solo que no hay que rendirse. Tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBss.
Parece muy interesante esa empanada, el relleno de manzanas me encanta.
ResponderEliminarMiraré el enlace.
Buena pinta. Un saludo
Bueno yo no sé como eran las otras que has idos probando, pero esta seguro que tiene que estar deliciosa, por que salta a la vista.
ResponderEliminarBesos
Menuda pintaza...y eso que yo no soy muy fan de la empanada de manzana, pero esta está apetecible, apetecible!!!
ResponderEliminarBicos
Te ha quedao divina wapa , asi es como la hace mi madre de toda la vida y doy fe que esta riquisimaaaa eso si como ella lo hace todo a ojo no sabria poner las cantdades exactas.
ResponderEliminarLa voy hacer a ver si por fin puedo tener la receta de la masa .
Bicos mil wapa.
Hola Marita nunca he probado la empanada de manzana ...... ni sabia que existia ... y mira que he ido varias veces a Galicia y tengo amigos de alli ...jejeje..... con tu permiso me llevo la receta y esta se la preparo el proximo dia que vaya a comer con mis amigos galegos ....jejeje....la empanada se ve deliciosa y me está diciendo comeme....comemeeee.... jajaja ... ahhh por cierto me gusta tu blog asi que con tu permiso me quedo por aqui y ya ire visitandote ....un besito guapa
ResponderEliminarSiempre la he hecho mucho, la verdad es que me encanta.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujuria, una pinta buenísima.
Yo en vez de azúcar le echo o mermelada de manzana o un poco de cabello en conserva (caserito todo)
biquiños, guapa
Buaaaaaaaaaaaa ha sido verla y empezar a babear. Me encanta que tengan ese colorcito dorado.
ResponderEliminarBesos.
A mi tambien me gustan asi, fina y crujiente por fuera y dulce y suave por dentro... delicia pura...!!
ResponderEliminarUN abrazo
La manzana y todas sus variedades... Qué buen sabor deja en los postres y en empanada ya me imagino! Me gustan tus recetas..mmm!
ResponderEliminarGema
http://la-gitanilla.blogspot.com/
Vaya masa Marita... Ahí mas dao!
ResponderEliminarTengo pasión por las masas y esta la probaré. Siendo o no siendo la definitiva... por la pinta se ve superrica.
Biquiños e ata a volta.
Me he animado cuando he visto tu receta. Siempre he hecho las empanadas saladas. munnnnnn me estoy animando. que delicia!!!
ResponderEliminarHola, me ha parecido deliciosa tu receta, aunque mi primer intento ha ido a la basura porque la masa se me ha petrificado (el horno) y estaba excesivamente dulce. Lo cierto es que en mi segundo intento la he hecho en un recipiente de Pyrex, a 200 grados 20 minutos y con tan sólo tres cucharadas de azucar en las manzanas, ha quedado perfecta. Muchas gracias por la idea!!!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarNo me canso de hacerla,y por supuesto de comerla.Gracias.
ResponderEliminarmazá reineta en lugar da golden
ResponderEliminarHoy la hemos probado con la mitad justa de ingredientes , poquito azúcar en el relleno y amasada por la thermomix sencillamente deliciosa....mil gracias por la receta
ResponderEliminarAcabo de metela no forno, espero que esta salgame ben porque a masa sempre me queda moi dura. Gracias
ResponderEliminarTengo una pregunta: ¿Se puede usar azúcar blanco en vez de moreno?
ResponderEliminarHola, me quedó un poco dura la masa. A ti te queda blanda?
ResponderEliminarFeliz navidad y próspero año nuevo a todos los lectores de todo el mundo. Estaré eternamente agradecido con el Dr. Itua, médico herbolario que me curó de cáncer de colon y herpes después de beber su tratamiento a base de hierbas durante 31 días y hoy estaré eternamente agradecido porque no lo haré. estar entrando en el nuevo año con un cuerpo enfermo y poco saludable. El Dr. Itua es un médico herbolario muy poderoso que cura las siguientes enfermedades como herpes, VIH / SIDA, cáncer, enfermedades crónicas, hepatitis a, b, c Diabetes y puede contactarlo si no se siente bien en su cuerpo, lo prometí. Dr. Itua que compartiré su gran trabajo con el mundo después de salvarme y es lo que haré durante el año para salvar muchas vidas aquí.
ResponderEliminarContacto de correo electrónico del Dr. Itua: drituaherbalcenter@gmail.com
Número de WhatsApp: +2348149277967